JO 2012 : Le bilan français de la journée de jeudi

Assia El’Hannouni a mis un point final à sa carrière en s’octroyant une huitième médaille d’or. Après le 400 m, mardi, elle s’est imposée, avec son guide Gautier Simounet, sur 200 m, établissant par là-même un nouveau record du monde en 24’’47. Il s’agit en revanche de la seule médaille d’or française de la journée. Une journée marquée par les médailles d’argent de Marie-Amélie Le Fur sur 200 m, de la nageuse Elodie Lorandi sur 100 m nage libre et de celle de l’escrimeur Marc-André Cratère, au sabre. Nantenin Keita, elle, a pris le bronze sur 100 m également.

Cette journée a aussi été marquée par la qualification de l’équipe de France de cécifoot pour la finale, samedi contre le Brésil. Et par celle du tennisman Stéphane Houdet, en simple. Il défiera le champion sortant, le Japonais Shingo Kunieda. En revanche, Stéphane Houdet et Michaël Jeremiasz, médaillés d’or en double, ont perdu en demi-finale face aux Suèdois Olsson et Vikstrom. Leurs coéquipiers, le Sarthois Cattanéo et Peifer tenteront de venger leurs copains samedi.

En revanche, triste journée pour l’Ouest. Arnaud Assoumani a déclaré forfait sur 100 m et les voileux ont tous terminé au pied du podium, sans avoir la chance de régater. Faute de vent, la dernière manche, prévue jeudi, a été annulée.

ATHLÉTISME

400 m – T 37 –Mandy François-Elie est en finale avec le huitième temps, vendredi.

100 m – T 46 – Arnaud Assoumani a déclaré forfait en raison d’une blessure au tendon d’Achille.

200 m – T 12 – Assia El’Hannouni s’impose et décroche une huitième médaille d’or le record du monde sur cette distance. Une fin en apothéose pour la Dijonnaise qui a annoncé que cette course était la dernière.

Lancer de javelot – F 57-58 – Femme : Evelyne Tuitavake (Finale 19 h 05)

100 m – T 13 – Nantenin Keita a terminé 3e et décroche le bronze.

200 m – T 44 - Marie-Amélie Le Fur se pare d’argent et complète sa collection après l’or sur 100 m et le bronze à la longueur.

Lancer de poids – F 46 – Soselito Sekeme se classe 6e du concours.

800 m – T 54 - Julien Casoli a chuté en finale et n’a pas terminé la course.

400 m – T 11 – Gautier Trésor Makunda, 4e de sa série, disputera la finale ce vendredi.

CÉCIFOOT

Tournoi paralympique – Demi-finales – France – Espagne : 2-0, Brésil – Argentine : 0-0 (Brésil aux TAB).

CYCLISME SUR ROUTE – Course en ligne

C4-C5 – Homme – Cédric Ramassamy a pris la 17e place.

C1-C3 – Homme : Laurent Thirionet et Jacky Galleteau se classent respectivement 13e et 14e

ESCRIME

Sabre individuel – Cat A – Romain Noble est tombé ne 8e de finale contre son compatriote Moez El Assine, lui-même éliminé en quart.

Sabre individuel – Cat B – Champion sortant, Laurent François été battu en quart par l’autre Français, Marc André Cratere. Ce dernier a hélas perdu en finale.

NATATION

100 m brasse – SB 14 – Alicia Mandin a terminé huitième.

50 m dos – S4 – David Smétanine prend la sixième place.

100 nage libre - S8 – Charles Rozoy bloque dès les séries.

100 m nage libre – S 10 – Elodie Lorandi, en argent, remporte sa quatrième médaille en autant de courses après l’or sur 400 m nage libre et ces deux bronze sur 50 m nage libre et 100 m papillon.

TENNIS

Demi-finales simple – Homme : Stéphane Houdet – Scheffers : 6-3, 6-2 ; Kunieda (Jap) – Vink : 6-2, 6-2.

Demi-finales double – Hommes: Cattanéo/Peifer – Ammerlann-Vink (Hollande) : 6-3, 6-2, S. Houdet- M. Jeremiasz –Olsson-Kiqstrom (Suède) : 1-6, 6-7.

RUGBY

Tournoi paralympiques – Match de poule 2 : Grande-Bretagne – France : 57-50.

TENNIS DE TABLE

Tournoi par équipe. Quarts de finale

9 h : Cl. 4-5 (H) (Martin, Thomas, Savant-Aira, Rosec) : France – Israël : 3-0.

11 h 30 – Cl.3 (F) (Lafaye-Marziou, Fillou, Sireau, Bertrand) : France – Chine : 1-3.

11 h 30 – Classe 6-10 (F) (Le Morvan, Kamkasomphou, Mairie,Barneoud) : Australie – France : 2-3.

Tournoi par équipe. Demi-finales

Classes 1-2 (H) (Molliens, Boury, Lamirault) : France – Corée : 3-2

Cl. 4-5 (H) (Martin, Thomas, Savant-Aira, Rosec) : France – Chine : 2-3

Cl 3 (H) (Merrien, Robin, Guilhem) : France – Allemagne : 0-3.

Classe 6-10 (F) (Le Morvan, Kamkasomphou, Mairie,Barneoud) : France – Chine : 0-3

TIR SPORTIF

50 m – Trois positions – R8 – Femme : Delphine Fischer, 14e des qualifications, s’est arrêtée là.