Rugby - XV de France : Les vérités de Guy Novès après la démonstration face aux Samoa !
J.-G.D.

Malgré la large victoire du XV de France, Guy Novès pointe un manque à ses yeux. Les joueurs sont prévenus…

Pour son premier test-match de novembre, le XV de France n’a pas fait dans la dentelle en disposant largement des Samoa ce samedi à Toulouse (52-8). Les hommes de Guy Novès ont inscrit six essais, dont un triplé de Virimi Vakatawa, mais après la rencontre, le sélectionneur national reste toujours perfectionniste. Il estime que ses joueurs auraient pu être plus efficaces dans la finition.

« On doit marquer trois essais de plus en première période »

« On est satisfaits. Après, quand il y a ce genre de victoire, il faut voir le verre à moitié vide et le verre à moitié plein. Quand on gagne, on est plus dur sur ce qui n'a pas marché. On est vigilant parce qu'on essaye de bâtir sur l'avenir. Quand on regarde de plus près la partie, avec un peu plus d'application, on doit marquer trois essais de plus en première période. Au niveau au-dessus, ce manque d'efficacité ne pardonnera pas. Par ailleurs, on s'est fait déchirer plusieurs fois en début de deuxième mi-temps. Alors, certes, on voit des intentions, mais c'est le SMIC de notre rugby actuel. On a laissé beaucoup de force dans cette partie. C'est le gros point noir dans la soirée », assure Guy Novès en conférence de presse.